Благоустройство территории вблизи домов, строений и сооружений часто предполагает наличие ухоженного газона. Создать его - это лишь половина дела, куда важнее - постоянно поддерживать его в отличном состоянии. И подобную работу сегодня не представить без такого технологичного садового помощника, как газонокосилка.
Современный рынок соответствующих изделий довольно обширен и многогранен. И несмотря на схожее предназначение и аналогичные рабочие параметры различные модели сильно отличаются друг от друга. О различных современных вариациях, преимуществах тех или иных видов, а также общих критериях выбора мы и поговорим подробнее.
Виды газонокосилок
Взяв за основной критерий способ перемещения устройств во время стрижки растительности, все газонокосилки можно разделить на:
?
Ещё один распространенный критерий - это тип двигателя. В соответствии с ним косилки бывают:
?
О последних двух видах подробнее мы ещё поговорим.
Триммеры - относительно новый хит на рынке садового оборудования
Триммеры или ручные газонокосилки активно упрочняют свои позиции и пользуются все большим спросом. Они отлично подходят для работы на относительно небольших участках, легко справляются с кошением на неровных поверхностях, так как режущий инструмент можно подносить под различным углом к растительности.
Конструктивно триммер - это штанга с расположенным в нижней части режущих элементов с леской. Если модель предполагает большую мощность, то дополнительно внизу располагается и дисковый нож. Косилку нужно носить с собой - она обычно крепится на ремне на плечах оператора, не вызывая особых отягощений и упрощая его труд.
Триммеры оснащаются как бензиновыми, так и электрическими силовыми агрегатами. Первый располагается только в верхней части рабочей штанги, а вот втором - может располагаться и снизу - в зависимости от конкретной модели.
Лезвия ограничены специальным защитным кожухом, что предотвращает возможные травмы в процессе эксплуатации. В работе левой рукой регулируется высота покоса, а правой - включается двигатель.
Одно из главных преимуществ триммеров, как разновидности ручных газонокосилок - удобство при работе на неровных участках газона, возможность косить растительность в непосредственной близости к деревьям и кустам. Среди минусов можно выделить сложности с поддержанием одинаковой высоты газона - это под силу лишь опытным операторам, да и то не всегда.
Электрические триммеры: преимущества и недостатки
Электрические модели питаются от электросети. К их достоинствам относится небольшая масса и возможность быстрой и не затруднительной транспортировки, экологичность, тихая работа в сравнении с бензиновыми аналогами.
Слабые стороны у электрических триммеров также имеются:
?
Одна из разновидностей электрических моделей - аккумуляторная. В таких косилках мотор работает не от розетки, а от аккумулятора и способен выполнять свои основные функции вдали от электропитания. Также эти модели не имеют сетевого кабеля, вызывающего неудобство в работе. Среди минусов аккумуляторных триммеров - недлительное время автономной работы и невысокая мощность.
Бензиновые триммеры: сильные и слабые стороны
Данные косилки предназначаются для работы на больших площадях. Подобные приспособления востребованы в разных сферах - и работниками коммунальных служб, и дачниками, и студиями ландшафтного дизайна и т.д. Для работы с данными триммерами нужна сноровка и предварительная подготовка.
К достоинствам этих моделей относится высокая мощность, прекрасная мобильность, удобство и практичность в эксплуатации. Использовать бензиновый триммер можно и для выравнивания газона, и для удаления сорняков или обработки кустарников. Профессиональные устройства легко срезают растительность, толщиной до 1,5 см. Ещё одно достоинство - всепогодность.
Недостатков бензиновые модели также не лишены. Даже если имеется небольшой бак для топлива, агрегат отличается следующими минусами:
?
Одну из отрицательных сторон бензиновых моделей - сильную вибрацию - можно нивелировать за счет новомодных опций. К примеру антивибрационная система минимизирует вибрационное давление на спину, плечи и руки косильщика. Ещё один полезный момент, упрощающий эксплуатацию таких мощных моделей - эргономичные ручки, схожие с рулем велосипеда. Общая нагрузка на оператора даже в тяжелых косилках благодаря такой рукоятке существенно снижается.
Расположение двигателя в триммерах и воздействие на удобство
Один из основных критериев при выборе ручных газонокосилок - расположение мотора. От него прямо зависит удобство в процессе ухода за газоном и избавления от поросли.
Моделей с нижним расположением силового агрегата много. Это преимущественно маломощные, аккумуляторные модели. Они достаточно быстро нагреваются и требуют пауз в работе. От механических воздействий и влаги эти триммеры защищены слабо, поэтому даже утренняя роса, не говоря уже о дожде - это дополнительный риск коротких замыканий.
Устройства с нижним расположением мотора мощнее, практичнее, сбалансированнее, точнее и правильнее. Скашивать траву с их помощью проще, так что они идеально подходят даже новичкам. Охлаждаются такие модели лучше (менее склонны к перегревам) и их производительность традиционно выше.
Отдельный подвид триммеров с верхним расположением мотора - ранцевые модели. Тут двигатель во время эксплуатации располагается за спиной оператора - как в школьном ранце, что упрощает работу, обеспечивает дополнительную свободу движений и не перегружает руки.
Ручные колесные газонокосилки
Данная разновидность косилок предназначена для скашивания растительности на ровных поверхностях различной площади. Тут оператор самостоятельно толкает тележку, держась за неё руками. Колесные газонокосилки обеспечивают отличное качество покоса - оставляя после себя ровный газон, визуально намного привлекательнее в сравнении с триммерами. Но есть и недостатки у таких моделей - с их помощью затруднительно стричь траву вблизи садовой мебели, цветов, кустов и деревьев.
Конструктивно колесные ручные модели - это тележки на четырех колесах с ручками, с помощью которых можно направлять технику. На тележке расположен мотор и рабочие ножи или нож. Режущий инструмент крепится под платформой на валу силового агрегата. Качество покоса прямо зависит от остроты и общей прочности ножей.
В качестве опции колесные ручные косилки оснащаются текстильными (сеточными) или пластиковыми сборниками для травы, поддерживают функцию измельчения растительности до трухи (мульчирование). Самые простые модели лишены и того, и другого, то есть скошенная поросль оказывается в стороне и её придется в конце выполнения работы дополнительно убирать. Поэтому во многих случаях хотя бы наличие травосборника - это важное преимущество агрегата. Тканевые сборники травы часто больше по емкости и мягче, а пластиковые - достаточно жесткие.
Под тележкой располагается защитный кожух, он направляет движение скашиваемой поросли и предотвращает травматизм. Один проход позволяет скосить достаточно широкую полосу газона, которая прямо зависит от размера режущего инструмента. Вместе с увеличением его ширины повышаются и требования к мощности двигателя.
Важное значение в колесных косилках отводится колесам. Они устанавливаются либо на пластмассовых втулках, либо на подшипниках. Последний вариант надежнее и долговечнее, но и стоит такая техника дороже. В современных моделях колеса могут быть как зафиксированными, так и поворотными, которые меньше повреждают растительность и упрощают процесс поворота.
На удобство перемещения косилки прямо влияет и диаметр колес. Чем он больше, тем удобнее. При условии достаточной ширины, снижается и давление на почву, так что и повреждений для газона можно избежать.
Одна из важных особенностей колесных ручных газонокосилок - функция регулировки высоты покоса (она и позволяет обеспечить идеально ровную лужайку). Обычно тут используется ступенчатая регулировка с перемещением каждого отдельного или всех колес по высоте сразу. Для этих целей предусматривается как общая центральная, так и индивидуальные ручки для каждого их колес.
Управлять и направлять устройство помогают рукоятки. Они должны быть не только удобными, но и прочными. На одной из них располагается кнопка включения. В идеале расположение рукояток можно регулировать под рост оператора, хотя такие опции имеются не в каждой модели. Дополнительный плюс для эргономики - телескопические или складные ручки. В этом случае косилка легко поместится даже в багажнике легковушки.
Самоходные колесные косилки
Ещё одна разновидность садового оборудования для ухода за газонами - самоходные газонокосилки. Они предназначаются для скашивания больших и средних объёмов травы, подходят для обслуживания солидных площадей.
Самоходные модели бывают разных видов:
?
Новое слово в садовом оборудовании - роботы-косилки
Ещё один подвиг самоходных агрегатов, о котором стоит поговорить отдельно - роботизированные газонокосилки. Внешне они слегка напоминают колесные модели, хотя кто-то найдет больше общего с классическим бытовым пылесосом. Тут имеется закрытый корпус, четыре или три колеса, режущий инструмент, выполняющий главную функцию. Обычно в таких устройствах используются пластиковые колеса, но они нередко дополняются грунтозацепами, что позволяет им преодолевать различные неровности рельефа.
Главное отличие от других колесных косилок - отсутствие рукоятки управления и в сущности использования. Роботу не нужен оператор, свою главную функцию агрегат выполняет сам - косит, передвигается, объезжает преграды сбоку, останавливается, когда достигает края лужайки, поворачивается и т.д.
Роботизированные газонокосилки оснащаются аккумулятором. Он питает двигатель, который вращает колеса и режущий инструмент. Прогрессивные модели самостоятельно контролируют уровень заряда АКБ, и когда близки к разрядке возвращаются к зарядной станции, подключаются к ней и заряжаются. После они вновь возвращаются к стрижке газона.
Робот работает в соответствии с заданной программой. Основополагающие её моменты заданы ещё на заводе-производителе. Конкретные условия работы указывает владелец, в том числе высоту покоса, время, в течение которого необходимо косить, углы поворота при наличии препятствий и т.д. Современные агрегаты сами распознают размеры участка, который нужно обрабатывать - для этого у них имеется соответствующий датчик или же по периметру лужайки владельцу нужно проложить специальный кабель, идущий в комплекте поставки. Дойдя до края, робот поворачивается на определенный градус и со временем создает идеальный газон. В случае переворачивания или же попытках поднять устройство, косилка автоматически выключается.
Так как работает робот самостоятельно и порой без присмотра вообще - тут предусмотрена и защита от кражи. Для устройства задан пин-код, если вы его не знаете, то запустить косилку для работы не получится. Некоторые модели также оснащаются сигнализацией, и либо создают шум при попытках кражи, либо отправляют тревожный сигнал на мобильный телефон хозяина.
Пока подобные модели достаточно дорогие, но их перспективы благодаря удобству, автономности и высокой безопасности сомнений не вызывают.
Критерии выбора и рекомендации потенциальным покупателям
Если вам необходим триммер или газонокосилка, то определиться с типом подходящего устройства поможет понимание тех задач, которые стоят перед вами. Оцените ту работу, которую вам нужно выполнить. В этом вам помогут следующие три фактора:
?
Когда вы знаете для каких целей вам нужна косилка или даже определились с типом устройства, нужно также выбрать конкретную модель. В данном деле принять решение помогут важнейшие критерии выбора, а именно:
?
Даже если сфера использования и многочисленные параметры выбора учтены, не спешите считать газонокосилку идеальным вариантом для вас. Интернет позволяет оценить отзывы, легко связаться с продавцом, чтобы узнать больше подробностей о понравившемся виде технике. Подтвердить или опровергнуть вашу уверенность в правильном выборе могут как рекомендации других покупателей, так и наличие различных сертификатов соответствия и т.д. И не забывайте, что федеральный магазин Texuborka всегда к вашим услугам!
Пылесос Bosch GAS 55 M AFC (68580 руб.) | Универсальный пылесос Ghibli POWER WD 80.2 I TMT UFS (54535 руб.) | МОБИЛЬНАЯ СТОЙКА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ РУК С СЕНСОРНЫМ ДИСПЕНСЕРОМ (СПРЕЙ) MERIDA HARMONY ИЗ ПОЛИРОВАННОЙ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ (12900 руб.) | Проточный водонагреватель Kospel KDH 21 Luxus (22500 руб.) | Дозатор для жидкого мыла Jofel АС84000 (1600 руб.) |